ホーム > 地域・企業・一般の方へ > お知らせ一覧 > 2020後期報告:【ピアセッション特別回】グローバルキャリアセッション

掲載日:2021年01月08日

12月14日、16日、17日に、3回シリーズのグローバルキャリアセッションを実施しました。

メインテーマを「VUCAの時代の働き方・ With コロナの時代の働き方 〜会社に頼らない生き方〜」とし、3組のゲストスピーカーとのセッションを通して、GAC 学部生が自身のキャリアを考える機会としました。

オンラインで開催したセッションでは、プレゼンテーションやトークによるスピーカーの体験談やグローバルなフィールドで活躍するための知識のインプット、チャットを活用したQA、グループワークでのディスカッション通して、出席者は将来のキャリアについて様々な気づきを得たようです。セッションでの対話により、スピーカーからより具体的な体験や深い考察が引き出され、 実りの多い機会となりました。

グローバルキャリアセッション実施概要

■メインテーマ:

• VUCAの時代の働き方・With コロナの時代の働き方 〜会社に頼らない生き方〜

■セッションのねらい:

• 追体験を通して、自身がグローバルなフィールドで活躍する具体的イメージを持つ
  • 平時のグローバルキャリアへの関心に加え、コロナ禍で将来の展望が見えない中、自分自身がどう備えるのか?どう対応していくのか?を考えるきっかけとする

■各セッションのテーマとゲストスピーカー:

• 12月14日『先輩に聞く!就活のリアル』

宮地祐一さん(GAC博士前期課程2年生・GHメンター)
川上千夏さん(GAC博士前期課程2年生・GHメンター)

グローバル企業に内定している先輩2人による、就職活動や入社後の働き方の本音トークセッション。

トークセッション

参加者とのQ&A、後輩へのエール

• 12月16日『グローバルに活躍する日本人』

中田義則さん(Brand's Suntory International Co.,Ltd Vice President Manufacturing
サポーター:田上あやのさん

第1部
海外勤務のリアル。どのような苦労ややりがいが存在するか?
海外勤務経験を通じ、グローバルで働く為に必要な知識やスキルとは?

第2部
コロナ禍で今実際何が起こっているか?
今後With/Postコロナで働き方はどう変わるか?

第3部
今後の就職活動展望や求められる人材について(Q&A含む)

• 12月17日『Real Life at Global Company』

齋藤岳史さん